Штурм Ниеншанца по непонятной причине не так часто упоминается при повествовании о Северной войне, которая положила начало трансформации старой России в могучую империю. Между тем Ниеншанц, расположен непосредственно на территории нынешнего Санкт-Петербурга, вблизи от Красногвардейской площади, и если бы Петру не удалось взять это укрепление, то ему не пришлось бы и приступить к строительству знаменитой «Северной столицы», ставшей одним из красивейших городов мира.

Традиционной датой основания Ниеншанца считают 1611 год, когда шведам удалось, воспользовавшись тогдашней слабостью России, отбить эту территорию. До этого на том же неуютном, болотистом месте было небольшое торговое поселение, созданный русскими Невский городок. Однако летописи говорят о том, что шведы впервые появились здесь еще в 1300 году, когда в этом же месте ими была сооружена крепость Ландскрона. Крепость просуществовала недолго, князь Андрей Городецкий уничтожил ее всего через год после сооружения.

Столь бурное прошлое говорит само за себя, и приходится только удивляться тому, что про Ниеншанц помнят ныне в основном любители истории. Ко времени появления здесь Петра I-го рядом с крепостью вырос уже достаточно крупный по тем временам шведский город, который исчез одновременно с крепостью. Правда, «административным центром» шведы считали все-таки Нотебург, впоследствии переименованный Петром в Шлиссельбург.

Интересно, что при строительстве своей крепости шведы, в отличие от первого российского императора, учли возможность катастрофических разливов Невы и расположили свои укрепления таким образом, чтобы вода не могла повредить им ни при каких обстоятельствах. Когда русское войско отправилось в поход на крепость Ниеншанц, значение этого укрепленного пункта не вызывало сомнений. Сегодня о месте расположения крепости напоминает только гранитный знак, поставленный властями Санкт-Петербурга.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.