Санкт-Петербург – город неисчерпаемый по числу туристских объектов. Есть, конечно, среди них такие, которые следует посмотреть, даже если приехал в Санкт-Петербург всего лишь на один день. Например, Исаакиевский собор. Ну, а если приходишь на Исаакиевскую площадь, глаз невольно останавливается еще на одном памятнике. Не самом, вероятно, знаменитом памятнике Петербурга. Но на таком, от которого трудно оторвать глаз, если уж взглянешь. Это – установленный на Исаакиевской площади памятник Николаю I. Этот памятник был открыт в 1859 году. Памятник, в самом деле, изящный, богатый и удивительный. Памятник, удивительный тем, что это – конная статуя, которая покоится только на двух точках. Это был первый такой конный памятник в Европе и второй в мире. Раннее него был поставлен на две задние ноги только конный памятник президенту США Эндрю Джексону. Этот памятник находится в Вашингтоне у Белого дома.

Николай 1

Николай 1

Постановка конной статуи на две точки – задача теоретически простая. Задняя часть фигуры сделана более массивной, центр тяжести всей статуи смещается, она становится устойчивой даже при опоре на две точки, на два задних копыта лошади. Но правильный баланс – задача совсем непростая на практике. Во-первых, по художественным причинам. Задняя часть статуи не должна выглядеть более мощной, чем передняя, это будет просто некрасиво. Во-вторых, рассчитать баланс для скульптуры сложной формы очень непросто. Ходит легенда, что скульптор П.К.Клодт был даже готов лечь перед памятником после установки конной фигуры на высокий пьедестал, чтобы показать: все расчеты сделаны верно. Почти сто пятьдесят лет, прошедшие со времени установки памятника показали, что скульптор не ошибся. Памятник стоит, выдерживая даже ураганные ветры.

Памятник Николаю Первому на Исаакиевской площади

Памятник Николаю Первому на Исаакиевской площади


Имя П.К.Клодта сразу заставляет вспомнить конные статуи на Аничковом мосту над рекой Фонтанкой. А архитектором памятника был Огюст Монферран, тот самый, по проекту которого был воздвигнут величественный Исаакиевский собор. И в этом небольшом памятнике О.Монферран проявил не меньший талант. Конная статуя установлена на внушительном постаменте из красного финского гранита и порфира. Постамент украшен мрамором, бронзовыми барельефами и бронзовыми же скульптурами. Красота!

Четыре бронзовые фигуры на постаменте памятника – аллегории «Силы», «Мудрости», «Правосудия» и «Веры». Вылеплены они с императрицы Александры Федоровны, и с трех дочерей Николая I, великих княжен Ольги, Марии и Александры. На пьедестале также укреплены четыре бронзовых барельефа. На них изображены четыре самых важных события правления Николая I. Среди них: восстание декабристов и восшествие на престол в 1825 году и открытие железной дороги между двумя русскими столицами, Петербургом и Москвой в 1851 году.

Интересно, что с точки зрения советской истории Николай I был не самым лучшим царем. Его правление советские учебники называли не иначе как «николаевская реакция», а самого царя – Николаем Палкиным. Поэтому после Октябрьской революции то и дело возникал вопрос о том, чтобы снести «реакционное сооружение». И каждый раз уникальность статуи (установка ее на две опоры) спасала памятник. Это был шедевр инженерной мысли, и потому уничтожать его не стали. Правда ограду, окружавшую памятник, все-таки демонтировали в 1930-е годы. Только в 1992 году она была воссоздана.

Памятник Николаю I в Петербурге
Rate this post

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.