Кто хоть раз был Санкт-Петербурге, тот не забудет его никогда! Удивительный город, но немало прекрасных мест и на его окраинах. К примеру, Петергоф.
Это своего рода загородная резиденция императора Российской империи. Была построено по приказу Петра I.
Особенность Петергофа в том, что он представляет собой замок, окруженный огромной территорией, насыщенной различными культурными растениями и прекрасными фонтанами. От дворца до Финского залива построен канал. Это способствовало тому, что приглашенные Петром I гости подплывали по этому каналу непосредственно к замку. И первое, что видели гости – возвышающийся каскад фонтанов и величественный фонтан «Самсон».
Интересно, что фонтаны работают не за счет какой-либо сооруженной водонасосной станции, а наоборот – секрет их работы заключается в инженерской мысли. Суть в том, что и замок, и каскад фонтанов располагаются таким образом, чтобы трубы, которые непосредственно несут воду к фонтанам, были под наклоном. В результате вода естественным образом под действием скорости, с которой она течет, эффектно и бурно выплескивалась из фонтанов.
Все трубы спрятаны в Гротах, которые находятся непосредственно под главным каскадом.
Именно в гротах есть комнатка, выложенная из округлых камней, в которую любил заводить гостей Петр I. В центре комнаты стоит стол, на нем угощения и фужеры с вином. Когда Петр I приглашал гостей к столу и гости следовали за угощениями, на них вдруг начинала брызгать вода из фонтана, установленного по краю стола. Таким образом, император подшучивал над своими гостями. Но и это еще не все: при выходе из комнаты в сторону каскада, на гостей также обрушивались капли ледяного душа. Вот таким шутником был Петр I.
На территории Петергофа очень много различных фонтанов, как шуточных, так и просто изящных, посвященных различным богам и не только. Также здесь можно встретить Малый Эрмитаж – самое первое здание в котором располагались еще немногочисленные на тот момент экспонаты нынешнего Эрмитажа.
В Петергофе также была пострена Баня Петра I.
Прогуливаясь, по этому месту, можно увидеть много всего интересного, а самое главное то, что здесь происходит сочетание западных тенденций, современных эпохе Петра Великого, и исконно-русских традиций.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Петергоф был разграблен и поврежден от нападений фашистских захватчиков. В послевоенные годы его восстанавливали, реставрировали. И на сегодняшний день Петергоф вновь притягивает сотни взглядов не только среди российских туристов, но и зарубежных!