Санкт-Петербург всегда был настоящим кладезем интересных артефактов. Но этот артефакт необычен. Прежде всего, тем он необычен, что нарушает концепцию Петра Первого в постройке города. Помните, он говорил что строить город нужно по прямой линии. Так вот, именно этот католический храм, чуть ли не единственное здание, которое нарушает это правило императора. Оно уходит на 30 метров вглубь и это при том, что храм стоит на Невском проспекте. Но это не одна вычурность данного здания.

Есть у этого храма некая мистичность. Впрочем, в Питере наверно всё старое имеет налёт мистичности. Но в этом храме её немного больше. Судите сами, на протяжении всей истории своего существования в судьбе храма цифра три играет существенную роль. Именно три русских царя непосредственно курировали строительство. Строили это великолепие три архитектора: Трезини, Валлен-Деламот, Ринальди. И в разное время этим храмом владели три Ордена – францисканцы, иезуиты, доминиканцы. Мало того, уже давно известно, что в храме прислуживали трое святых: Антоний Лещевич, Зигмунт Щенсный, Урсула Ледуховская. И последнее где участвует цифра «3»: собор со временем стал оседать и осел ровно на три ступеньки. Они сейчас под землёй. Мистика? Может быть.

Католический храм в Петербурге разрешила построить Анна Иоанновна. Как известно она долгое время провела в католической стороне и даже приехала в русскую столицу со своим любовником Бироном. И скорее всего, эту постройку храма она разрешила при активном содействии последнего. Да, собственно и католиков в стране было предостаточно. Ведь приезжали в русскую столицу со всех концов Европы. Разрешение было получено в 1738 году, само строительство началось в 1763 году и закончилось в 1783 году. И в этом же году храм освятили в честь Екатерины Александрийской. В этом был некий подхалимаж в сторону императрицы Екатерины Второй. Храм получился очень великолепным – роспись на стенах, красивые скульптуры – это всё внутри. А снаружи сверху стояли, и сейчас стоят четыре евангелиста и ангелы, которые поддерживают крест. К великому сожалению, внутреннее великолепие до нас не дошло. Всё сгубило время и те процессы, что шли в нашей стране. Храм даже какое-то время был закрыт. А потом в нём случился пожар, который всё и уничтожил. Долгое время окна храма были забиты фанерой, и он постепенно приходил в упадок. Но в 1992 году принялись за его восстановление. Оно закончилось в 2003 году. И… нет, того великолепия воссоздать не удалось, но зато храм начал действовать.

Есть ещё детали, которые говорят о его уникальности. К примеру, в храме захоронены два деятеля истории: французский генерал Моро и не без известный Станислав Понятовский, когда-то фаворит Екатерины Великой. И стоит вспомнить, что когда-то в 1828 году в храме прошло венчание графа Витгенштейна и Стефании Радзивилл. Это мало что скажет, нынешним обывателям, но вот кто присутствовал при этом событии, наверняка заинтересует. А тут были Пушкин, Грибоедов, Жуковский, Вяземский и братья Брюлловы. Знатные гости, не так ли?

Храм Святой Екатерины Александрийской
Rate this post

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.